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RISTORANTI

LA LOGGIA


Indirizzo: Vicolo del Comune, 4 - Narni
Recapiti: tel. 0744/726843
Chiusura lunedì

LA BOTTEGA DEL GIULLARE

Hostaria, Enoteca, vendita e degustazione prodotti tipici e banco frigo con salumi e formaggi del territorio



Indirizzo:Via Garibaldi, 12 - Narni
Recapito: tel. 0744/761485


La Cucina Tipica Narnese: Ricette
PRIMI PIATTI

Manfricoli
INGREDIENTI
Per la pasta:
Farina, acqua e un pizzico di sale
Per il sugo:
Olio d'oliva, 2 spicchi di aglio, pomodoro, peperoncino, sale e pepe
PREPARAZIONE
Impastate a mano sulla spianatoia gli ingredienti fino a formare una palla. Stendete la pasta e tagliatela a piccole strisce. Lasciate asciugare qualche minuto prima di cuocerla. Fai cuocere i manfricoli in abbondante acqua salata e condiscili con un sughetto fatto così:soffriggi l'aglio ed il peperoncino nell'olio, aggiungi i pomodori a pezzi e fai cuocere per soli 15 minuti.
Aggiungi sul tutto tanto pecorino grattugiato

Umbricelli alla narnese con asparagi
INGREDIENTI
Gli umbricelli sono un tipo di pasta fatta in casa, un impasto fatto solo di acqua e farina, detti anche manfricoli
Per la pasta:
Farina, acqua e un pizzico di sale
Per il sugo:
Olio d'oliva, prezzemolo, aglio, asparagi, pomodori, sale, pepe 2 spicchi di aglio, pomodoro
PREPARAZIONE
Impasto per 6 persone: amalgamare 600 gr. di farina con tanta acqua quanto ne occorre per ottenere un impasto sodo.
Lavorarlo a lungo; prendendone un pezzo alla volta, arrotolarlo con le mani fino ad ottenere un lungo spaghetto.
Preparare così tutta la pasta, quindi lasciarla asciugare per qualche ora.
Condimento: dorare olio, prezzemolo e aglio. Aggiungere gli asparagi precedentemente scottati in acqua calda e farli soffriggere; unire i pomodori senza buccia e semi, condire con sale e pepe e lasciar bollire a fuoco basso per quasi un'ora. Versare il sugo sugli umbricelli.

Penne all'ortica
INGREDIENTI
Penne, 1 cipolla, ortica, burro, latte, panna, parmigiano, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Cuocere le punte di ortica nell'acqua bollente: passarle sotto l'acqua fredda e strizzarle bene per eliminare l'acqua.
Tritare una cipolla insaporire con un po' di burro (chi desidera una salsa più ricca di sapore può aggiungere un battuto di pancetta); unire quindi l'ortica, il pepe, il sale e qualche cucchiaio di acqua e di latte. Far bollire lentamente: condire la pasta con questo sugo, un po' di panna e spolverizzare con il parmigiano

Tagliatelle al profumo di bosco
INGREDIENTI
400 g di tagliatelle, 300 gr. di funghi porcini, 1 acciuga, vino bianco, olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino, prezzemolo, sale.
PREPARAZIONE
Fate soffriggere in abbondante olio di oliva l'aglio e il peperoncino, macinate i funghi porcini e uniteli al soffritto con un pizzico di sale. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e aggiungete l'acciuga e un po' di vino bianco. Versate la salsa sulle tagliatelle che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata, ed aggiungete il prezzemolo fresco tritato finemente.

Riso ai sapori dell'orto
INGREDIENTI
350 g di riso, 100 g di piselli, 100 g di funghi champignon, 100 g di burro, 2 zucchine, pomodoro nø2, una carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1/2 lt di brodo, 4 cucchiai di grana grattugiato.
PREPARAZIONE
Pulite, lavate e tagliate le verdure: sedano, carota e zucchine a dadini; i pomodori grossolanamente; i funghi a lamelle e la cipolla a fette sottili. Fate soffriggere in una casseruola per pochi minuti, a fuoco lento cipolla, carota e sedano con 50 g di burro. Versate il riso, mescolando bene perché non si attacchi alla pentola, fate insaporire e aggiungete piselli, pomodori, zucchine e funghi. Unite il brodo mano a mano che asciuga, cuocendo per circa 20 minuto a luoco lento, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo salate e pepate. Quando il riso e cotto, toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il burro rimasto e con il grana, versatelo in una terrina che avrete precedentemente scaldato in forno a 50 gradi e servite.

Zuppa di farro
INGREDIENTI
100 gr di farro, 2 carote, 2 cipolle, 1 gamba di sedano, 2 porri, 1 foglia di alloro, 1 spicchio di aglio, 1 chiodo di garofano
PREPARAZIONE
Ammollare, risciacquare e versare in una pentola i chicchi di farro. Introdurre 1 litro e mezzo di acqua fredda e portare ad ebollizione. Far bollire molto delicatamente con lo spargifiamma. A metà cottura introdurre le verdure tagliate a pezzettini insieme alle foglie di alloro, all'aglio, ai chiodi di garofano e terminare la cottura. Servire caldo spruzzato di prezzemolo tritato.

SECONDI PIATTI

Tortino con patate
INGREDIENTI
4 uova, patata 500g., mozzarella 100g., tre bicchieri di latte, 100g. di burro, 4 cucchiai di grana grattugiato, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavate le patate, poi cuocetele con la buccia per 40 minuti circa. Scolatele, pelatele, poi passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una casseruola. Aggiungete 50g. di burro e il latte e cuocete il purè su fuoco basso, mescolando continuamente. Spegnete il fuoco, incorporatevi metà del grana, salate, pepate e mescolate di nuovo. Ungete di burro uno stampo da crostata, versatevi il purè, livellatelo, poi sistematevi sopra la mozzarella a fettine sottili. Sgusciate le uova sulla mozzarella, distanziandole bene; salatele e cospargetele con il restante grana e con il burro rimasto a fiocchetti. Cuocete in forno caldo a 200ø per 4-5 minuti circa, fino a quando la mozzarella sarà filante e le uova rapprese

Bocconcelli salati con anici
INGREDIENTI
4 uova, 0,5 lt. di olio, 0,5 lt. di latte, 0,5 lt. di vino, un bicchiere di mistrà, un hg. di lievito di birra, un hg. di anici, un pizzico di sale, un chilo e mezzo circa di farina e 50 gr. di formaggio.
PREPARAZIONE
Si mescolano tutti gli ingredienti, si fa lievitare tutto il composto per circa un ora. Poi si fanno delle ciambelle della forma desiderata. Cuocerle a forno preriscaldato a circa 180°.

Pollo alla cacciatora
INGREDIENTI
Un pollo, 400 gr di pomodori freschi o pelati, coste di sedano, pizzichi di prezzemolo, di basilico, rametti di rosmarino e di salvia, qualche pezzetto di cipolla, 2 foglie di alloro, 8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 1 bicchierino di vino bianco secco, sale.
PREPARAZIONE
Pulire il pollo fiammeggiarlo per togliere la peluria, lavarlo e tagliarlo a pezzetti. Mettere in un tegame l'olio e tutti gli odori lavati e tritati grossolanamente. Unire i pezzi di pollo, far rosolare, salare e unire il vino bianco secco, farlo evaporare e unire i pomodori o i pelati tagliati a pezzetti. Mescolare e coprire.
Mettere il fuoco al minimo e far cuocere per almeno 45 minuti.

Pizza al formaggio di Pasqua
INGREDIENTI
500 gr. di farina, 100 gr. di pecorino, 150 gr. di parmigiano, 150 gr di pecorino a pezzi, un bicchiere di olio, un bicchiere di latte, 4 uova, sale, pepe, 150 gr. di lievito di birra
PREPARAZIONE
Mescolare le uova con il pecorino e parmigiano, unire la farina setacciata, l'olio, sciogliere il lievito nel latte ed unire al tutto salare e pepare a piacimento. Rovesciare il composto in due tielle strette e alte (si trovano in commercio sono proprio per la focaccia pasquale) deve arrivare a metà, infilare in verticale i pezzi di becorino precedente tagliati a bastoncino coprire con un canavaccio e far lievitare fino a che non raddoppino di volume. Accendere il forno a 280°C farlo scaldare e abbassare a 190°C e far cuocere. Sfornare quando la superficie risulta d'orata.

Faraona alla Narnese
INGREDIENTI
per 4 persone
1 faraona - 3/4 di litro di vino bianco - 3 spicchi d'aglio - 1/2 cipolla - salvia - limone - rosmarino - fegatini di pollo - olio - sale - pepe.
PREPARAZIONE
Far rosolare i fegatini di pollo con gli odori. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e portare quasi a cottura. Togliere i fegatini, passarli, salarli , peparli e tritarli. A parte spezzare la faraona e lavarla col vino. Metterla in un tegame aggiungendo tutti gli odori e cuocere fino a far evaporare l'acqua. Colarla e aggiungere di nuovo tutti gli odori freschi. Versare il vino bianco, unire il limone, coprire e cuocere a fuoco moderato. A cottura ultimata passare il fondo di cottura; rimettere nel tegame la faraona e aggiungere la salsa preparata lasciando insaporire per qualche minuto.

Trote al Prezzemolo
INGREDIENTI
6 trote di fiume non troppo grandi; 50 gr di pangrattato, 5 cucchiai di succo di limone; olio d’oliva, prezzemolo; sale e pepe.
PREPARAZIONE
Prendiamo le trote e puliamole accuratamente, togliendo anche le interiora. Tritiamo abbondante prezzemolo e uniamolo al pangrattato, al sale e al pepe in una terrina. Rimestiamo con cura fino ad ottenere un composto uniforme. Versiamo il succo di limone ed amalgamiamo. Farciamo le trote con l’impasto ottenuto, cospargiamole d’olio e mettiamole su una griglia doppia. Cuociamo da ambo i lati per circa 6 minuti ognuno. Appena cotte disponiamo le trote su un piatto e versandoci sopra un giro d’olio. Guarniamo con prezzemolo e serviamo.

DESSERT

Zuccherini
INGREDIENTI
1 Kg di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di uva secca, 1/4 di latte, scorza di limone grattugiato, 200 gr di olio extra vergine d'oliva, 100 gr di semi d'anice, 50 gr di lievito di birra, un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida; mescolare alla farina il sale e versarla sulla spianatoia. Al centro porre il lievito sciolto, un po’ di acqua tiepida e impastare. Quando avrà la consistenza della pasta del pane, posare in un recipiente e far lievitare fino a quando non sarà raddoppiata. Mescolare gli altri ingredienti, formare le ciambelle e disporle, distanziate, sulla placca del forno unta precedentemente.

Dolce di castagne
INGREDIENTI
1 kg di marroni, mezzo bicchiere di latte, 1 bicchierino di liquore, marmellata, mandorle, pistacchi tritati.
PREPARAZIONE
Lessare i marroni poi passarli al setaccio dopo averli sbucciati. Unire al passato il latte mescolando bene e aggiungere il bicchierino di liquore per formare una pasta morbida. Stenderla a forma di disco su una carta leggermente oliata e spalmare su questa pasta un po' di marmellata.
Arrotolare con cura il dolce in modo da formare un rotolo su cui si spennella un po' di marmellata, poi si cosparge di mandorle e pistacchi tritati, mettere in frigo per alcune ore poi servire a fette.

Frappe di Carnevale
INGREDIENTI
500 gr.di farina, 1 etto di zucchero, 50 gr. di burro, 3 uova intere, un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Mescolate 500 gr. di farina con 1 etto di zucchero e un pizzico di sale. Poi
impastate tutto con 50 gr. di burro fuso e 3 uova intere. Fate riposare la pasta per 1/2 ora e stendete con il mattarello fino a ottenere 1 sfoglia abbastanza sottile.Tagliate tante strisce larghe 3 cm. e annodatele. Fate friggere le strisce fino a farle diventare dorate. Asciugatele e cospargetele di zucchero a velo.

Pampepato
INGREDIENTI
Noci Kg 1, Nocciole 300 grammi, Mandorle 300 grammi, Pinoli 100 grammi, Uvetta 250 grammi, Canditi 250 grammi, Cioccolato fondente 400 grammi, Miele 400 grammi, Farina 300 grammi, Mosto cotto 250 grammi, cannella, Sale, Pepe
PREPARAZIONE
Sbuccia le nocciole, le noci e le mandorle e poi tostale un po' nel forno.
Trita il tutto, taglia a pezzettini il candito ed il cioccolato, mescola tutti gli ingredienti aggiungendo da ultimo la farina. Impasta bene e, se fosse troppo duro, aggiungi un pochino d'acqua. Con l'impasto ottenuto forma delle rosette di circa 7 - 8 centimetri di diametro, spalmale ancora con un po' di miele e fai cuocere in forno per circa mezz'ora.

Maritozzi della Quaresima
INGREDIENTI
Gr 500 di pasta lievitata da pane, gr. 20 di pinoli, gr. 20 d'uvetta ammorbidita in acqua tiepida, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di buccia d'arancia grattugiata.
PREPARAZIONE
Allargate sulla spianatoia la pasta lievitata e unitevi l'olio, lo zucchero, i pinoli, l'uvetta e la scorza d'arancia. Impastate velocemente: l'impasto dovrà risultare sostenuto. Formate dei piccoli panini e disponeteli a 5 cm. l'uno dall'altro in una placca da forno imburrata. Lasciate lievitare finché saranno raddoppiati di volume. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa venti minuti.

Rocciata
INGREDIENTI
200 gr. di farina, gr 150 di zucchero, frutta assortita gr 50 (mandorle sgusciate, uva passa, gherigli di noci, fichi e prugne secche, una mela tenera), 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di vin santo, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 1 limone, 1 presa di sale.
PREPARAZIONE
Tagliare la frutta a dadini e condirla con due cucchiai di olio, gr 100 di zucchero, vin santo, cannella, buccia grattugiata del limone: mescolare accuratamente con un cucchiaio. Sulla spianatoia impastare la farina con l'olio, lo zucchero rimasto, il sale e aggiungere l'acqua fino a formare una pasta morbida.
Dopo averla ben lavorata, farla riposare per qualche minuto, poi stenderla con il mattarello. Disporre la frutta nella sfoglia che verrà arrotolata su se stessa. Porre il rotolo su una placca da pasticceria imburrata attorcigliandolo; ungere la superficie della pasta con olio.
Mettere la rocciata sulla placca in forno caldo per almeno mezz'ora; tolta la torta dal forno, spolverizzare con zucchero a velo.

Torcolo
INGREDIENTI
Gr 500 di farina, mezzo bicchiere di latte, 150 gr di zucchero, 3 rossi d'uovo, la buccia di mezzo limone grattugiato, 100 gr di burro, 60 gr di canditi tritati, gr 40 di pinoli, 40 gr di uva passa, 20 gr di semi di anice.
PREPARAZIONE
Si impasta la farina con gli ingredienti amalgamando con cura: farina, latte, zucchero, burro, rossi d'uovo, canditi, uvetta, pinoli e anice.
Profumare con buccia di limone grattugiata, quindi aggiungere una bustina di lievito per dolci e tre chiare montate a neve.
Preparare uno stampo con un foro al centro (in mancanza di questo mettere un bicchiere al centro del soletto) e distribuire l'impasto.
Spennellarlo nella parte superiore con un tuorlo d'uovo lasciato da parte in modo che la superficie del dolce risulti dorata.
Porre in forno caldo e cuocere per 40 minuti.

Brutti e buoni
INGREDIENTI
3 etti di zucchero, 3 albumi montati a neve, 3 etti di granella di nocciole, un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Mischiare le nocciole e lo zucchero alle chiare montate, un pizzico di sale e fare con un cucchiaio i brutti e buoni da mettere poi al forno a 150° per circa 20’. Prima di staccarli dalla teglia aspettare un momento.

Panettone a fette con crema di limone
INGREDIENTI
6 fette di panettone
Per la crema: 4 uova, 200 g di panna da montare, 6 cucchiai di zucchero, 2 limoni
PREPARAZIONE
Passare le fette di panettone per qualche minuto sotto il grill del forno in modo che siano dorate da entrambi i lati. Servitele subito accompagnandole dalla crema di limone che avrete ottenuto montando i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e aggiungendo il succo dei limoni e la loro buccia grattugiata.
A parte montate a neve gli albumi e la panna. Uniteli ai tuorli mescolando lentamente con un cucchiaio di metallo in modo che non si smontino. Caso mai vi avanzasse, potete conservarla in frigorifero per qualche giorno.

 

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